Отмарыванием в полиграфии называют процесс перехода только что нанесенной, не успевшей высохнуть краски с лицевой стороны оттиска на нижнюю сторону следующего листа в печатном процессе. Частным случаем отмарывания является перетискивание, при котором не успевшая закрепиться краска с предыдущего листа под весом стопы листов переходит на оборот последующего листа. Как правило, оба эти дефекта, называют «отмарыванием». Предотвращением данного брака является применения противоотмарывающего порошка.
Итак, отмарывание краски это — это попадание ее из свежего отпечатка на обратную сторону следующего оттиска. Проще говоря, когда в стопе отпечатков, на их обратной стороне отражается краска. Это проблема очень неприятная, ведь не всегда удается ее вовремя заметить. Можно очень хорошо напечатать тираж, и довольным покинуть предприятие. А наутро, при попытке подрезать продукцию — оказывается она слиплась или на обороте появилось ненужное «изображение».
В офсетной листовой печати к тому моменту, как лист поступает на стапель, он еще не успевает высохнуть. Поэтому, для избежания смазывания краски и склеивания листов в стапеле, используют отмарывающий порошок. Распыление порошка позволяет избежать размазывания краски, однако его применение загрязняет печатную машину, уменьшает глянец оттисков, тем самым снижая качество печати, а также возникают определенные проблемы на этапе послепечатных (отделочных) работ.
Каким же образом происходит распыление отмарывающего порошка и почему он помогает не слипаться листам?
Дело в том, что слой порошка поддерживает еще не успевшую высохнуть поверхность оттиска на определенном расстоянии от следующего за ним листа. На самом же деле, лишь небольшая часть распыляемого в машине порошка попадает на лист. Остальная часть порошка приводит к загрязнению машины, оседая на ее узлах и механизмах.
Гораздо более эффективно двустороннее нанесение противоотмарывающего порошка и на лицевую и на оборотную стороны оттиска. Просходит этот процесс благодаря использованию специальных сопел для распыления порошка, встроенных в направляющие для оттиска. Расстояние между оттиском и соплами обычно невелико, и потери порошка значительно меньше, чем при первом способе распыления. Ускорение процесса сушки также очень важно. Чем быстрее сохнет лист, тем меньше требуется отмарывающего порошка.