Жёлуди вымачивают сутки, часто меняя воду, или отваривают минут 5. Просушивают, очищают от жесткой оболочки. Ядра прожаривают на медленном огне до лёгкого покраснения, толкут или перемалывают на кофемолке и заваривают в кофейнике как кофе. По желанию добавляют сахар, сливки, мед, молоко.
В желудях содержится комплекс минералов, витаминов, аминокислот и жиров, но кроме того, в нем есть танин, который придает горечь и может спровоцировать несварение у человека. Чтобы его удалить, желуди необходимо хорошо вымочить, или отварить и обжарить. Кофе из желудей обладает обволакивающим, бактерицидным, вяжущим и противоопухолевым действием. Он особо полезен при воспалении слизистых оболочек, в том числе кишечника и желудка (гастрит, дуоденит, колит и т.п.). Желудевый кофе помогает восстановить тонус мочевого пузыря и мочеточника (недержание мочи), укрепляет стенки желудка, выводит токсины из организма (используют от отравлений), а также повышают потенцию, останавливает обильные менструальные кровотечения. Полезен кофе из желудей при частых и длительных расстройствах кишечника (диарея).
Крупные ячменные зерна хорошо просеять от шелухи, промыть, высушить и обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Охладить и смолоть в очень мелкую крупу, как кофейные зерна. Заваривать в кофейнике как обычный кофе, только порцию ячменного порошка увеличить вдвое (по сравнению с кофе), и сам напиток не кипятить, а только довести до кипения и минут 5-10 настоять в тепле под крышкой. В ячменный кофе можно добавить цикория не более ⅕ части.
Ячмень издавна использовался как общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее, молокогонное (для кормящих мам) средство. В зернах ячменя содержится комплекс биологически активных веществ, белки, жиры и углеводы. Ячмень показан при заболеваниях печени (улучшает образование и отток желчи), мочевыводящей системы (выводит камни и песок из мочевых путей, почек), заболеваниях ЖКТ, особенно при язвах и повышенной кислотности желудка.
Хорошо вымытые упругие корни лопуха подсушивают на воздухе, а потом – в духовке до темно-коричневого цвета. Охлаждают и мелят в порошок. Варят как обычный кофе.
Кофе из корней лопуха обладает антибактериальным и кровоочистительным действием, содержит биологически активные компоненты и вещества, которые противостоят мутации клеток (противоопухолевые), улучшают минеральный обмен и работу поджелудочной железы (выработку инсулина). Лопуховый кофе будет полезен при нарушении обмена веществ, язве желудка и гиперацидном гастрите (повышенная кислотность), водянке, подагре, ревматизме. Он также выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря.
Корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью, хорошо моют, сушат и обжаривают в духовке до коричневого цвета. Остужают и мелят. Заваривают одуванчиковый кофе также как и все другие виды кофезаменителей.
Такой кофе выводит из организма лишние соли, токсины, избыток жидкости, улучшает перистальтику (работу) кишечника и желудка, стимулирует выделение желудочного сока, выводит мочевые и желчные камни, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает легкий успокаивающий и потогонный эффект. Одуванчиковый кофе полезен при атеросклеротических бляшках, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как противомикробное и противовирусное средство.
Корни цикория можно заготавливать так же, как и корни одуванчика или приобрести уже готовый порошок кофе из цикория. Готовят его так же как и обычный кофе, добавляя по вкусу сливки, молоко и сахар.
Кофе из цикория полезен при застое желчи, нарушениях в работе печени (даже при циррозе), гастрите с повышенной кислотностью, хронических энтеритах, колитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, ожирении и сахарном диабете. Цикорий стимулирует иммунитет и улучшает работу мозга, а также снабжает организм калием, что полезно при стрессах, аритмии и высоких физических нагрузках. После кофе из цикория сердце сокращается реже, но с большей силой проталкивает кровь.
Еще можно делать кофе из моркови, свеклы, зерен подсолнуха, сои… Словом, если вам нельзя пить настоящий кофе, не стоит огорчаться — выбор заменителей кофе большой, вам нужно только попробовать!