Справочники, инструменты, документация

О вкусном и полезном кофе-заменителе

Если по правильному, то кофе можно называть только напиток, приготовленный из зерен кофейного дерева. Но так уж сложилось, что мы называем кофе любой напиток, напоминающий по вкусу и цвету «настоящий кофе». Такой «ненастоящий» кофе и по цене демократичнее, да и для здоровья полезнее. А порой так и вообще может стать единственной альтернативой кофе (при заболеваниях сердца, например).
О вкусном и полезном кофе-заменителе

Кофе из желудей

Жёлуди вымачивают сутки, часто меняя воду, или отваривают минут 5. Просушивают, очищают от жесткой оболочки. Ядра прожаривают на медленном огне до лёгкого покраснения, толкут или перемалывают на кофемолке и заваривают в кофейнике как кофе. По желанию добавляют сахар, сливки, мед, молоко.

В желудях содержится комплекс минералов, витаминов, аминокислот и жиров, но кроме того, в нем есть танин, который придает горечь и может спровоцировать несварение у человека. Чтобы его удалить, желуди необходимо хорошо вымочить, или отварить и обжарить. Кофе из желудей обладает обволакивающим, бактерицидным, вяжущим и противоопухолевым действием. Он особо полезен при воспалении слизистых оболочек, в том числе кишечника и желудка (гастрит, дуоденит, колит и т.п.). Желудевый кофе помогает восстановить тонус мочевого пузыря и мочеточника (недержание мочи), укрепляет стенки желудка, выводит токсины из организма (используют от отравлений), а также повышают потенцию, останавливает обильные менструальные кровотечения. Полезен кофе из желудей при частых и длительных расстройствах кишечника (диарея).

Кофе из ячменя

Крупные ячменные зерна хорошо просеять от шелухи, промыть, высушить и обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Охладить и смолоть в очень мелкую крупу, как кофейные зерна. Заваривать в кофейнике как обычный кофе, только порцию ячменного порошка увеличить вдвое (по сравнению с кофе), и сам напиток не кипятить, а только довести до кипения и минут 5-10 настоять в тепле под крышкой. В ячменный кофе можно добавить цикория не более ⅕ части.

Ячмень издавна использовался как общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее, молокогонное (для кормящих мам) средство. В зернах ячменя содержится комплекс биологически активных веществ, белки, жиры и углеводы. Ячмень показан при заболеваниях печени (улучшает образование и отток желчи), мочевыводящей системы (выводит камни и песок из мочевых путей, почек), заболеваниях ЖКТ, особенно при язвах и повышенной кислотности желудка.

Кофе из лопуха

Хорошо вымытые упругие корни лопуха подсушивают на воздухе, а потом – в духовке до темно-коричневого цвета. Охлаждают и мелят в порошок. Варят как обычный кофе.

Кофе из корней лопуха обладает антибактериальным и кровоочистительным действием, содержит биологически активные компоненты и вещества, которые противостоят мутации клеток (противоопухолевые), улучшают минеральный обмен и работу поджелудочной железы (выработку инсулина). Лопуховый кофе будет полезен при нарушении обмена веществ, язве желудка и гиперацидном гастрите (повышенная кислотность), водянке, подагре, ревматизме. Он также выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Кофе из одуванчика

Корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью, хорошо моют, сушат и обжаривают в духовке до коричневого цвета. Остужают и мелят. Заваривают одуванчиковый кофе также как и все другие виды кофезаменителей.

Такой кофе выводит из организма лишние соли, токсины, избыток жидкости, улучшает перистальтику (работу) кишечника и желудка, стимулирует выделение желудочного сока, выводит мочевые и желчные камни, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает легкий успокаивающий и потогонный эффект. Одуванчиковый кофе полезен при атеросклеротических бляшках, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как противомикробное и противовирусное средство.

Кофе из цикория

Корни цикория можно заготавливать так же, как и корни одуванчика или приобрести уже готовый порошок кофе из цикория. Готовят его так же как и обычный кофе, добавляя по вкусу сливки, молоко и сахар.

Кофе из цикория полезен при застое желчи, нарушениях в работе печени (даже при циррозе), гастрите с повышенной кислотностью, хронических энтеритах, колитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, ожирении и сахарном диабете. Цикорий стимулирует иммунитет и улучшает работу мозга, а также снабжает организм калием, что полезно при стрессах, аритмии и высоких физических нагрузках. После кофе из цикория сердце сокращается реже, но с большей силой проталкивает кровь.

Еще можно делать кофе из моркови, свеклы, зерен подсолнуха, сои… Словом, если вам нельзя пить настоящий кофе, не стоит огорчаться — выбор заменителей кофе большой, вам нужно только попробовать!