Сообщество депрессивных фотографий и мрачных откровений
Максимачёв Борис Алексеевич · Москва · 05 марта · 72

Атмосфера

Борис Алесеевич Максимачев - родился я в Москве 24 марта 1923 года. Здесь, в укрытом густыми тополями, 3-ем Павловском переулке, протекли мои детство и юность. В семье царило постоянное дружелюбие, соблюдалось строгое «табу» на сквернословие, праздность и безделье. В 8-9 лет – я заинтересовался звездами и часто читал книжку Рубакина «Мир Божий» и книгу Фрица Герштекера «Вселенная», в которых рассказывалось об облаках, молнии и громе, о Солнце и Луне, планетах и звездах. Мама, верующий человек, поощряла мою страсть к чтению. Учился я в школах, расположенных на Щепке и Стремянном переулках.

Однажды, обнаружив в «тайном ящике» стола у своей тети Лиды старинную брошюру о марсианах, я увлекся астрономией. Прочел книги Баева и Шишакова. Решил – буду астрономом. Пошел в Планетарий – и сразу попал на лекцию профессора Константина Львовича Баева «О прохождении Меркурия по диску Солнца»».

Так начинался «Путь в Большой Космос» и в Московский планетарий Б.А. Максимачева. Именно с Московским планетарием и была, по сути дела, связана вся его жизнь. Его лекции в Звёздном зале планетария, на выездах и занятиях Астрономических кружков планетария были настоящим праздником для слушателей. Память о них, как и память о самом Борисе Алексеевиче останется у многих из них навсегда. Ведь это именно благодаря им приходили его слушатели и ученики потом в науку, на работу в Московский планетарий и в его кружки. А уж как он знал звёздное небо! Подобного уровня в планетарии был за все время его существования еще всего лишь один человек – Ф.Ю. Зигель. Хотя за всю историю планетария в нем работало немало и других прекрасных и просто гениальных в своей области лекторов, ученых, экскурсоводов.

Общаться с Борисом Алексеевичем было истинным наслаждением! Грамотная, правильно построенная речь без слов-паразитов и сквернословия; обязательные шляпа и галстук (и это во времена, когда за шляпу, галстук и очки любой «гегемон» мог оскорбить на улице!); спокойствие и доброжелательность в общении, в том числе и в самых непростых и нервозных ситуациях; умении с интересом и уважением выслушать собеседника. Все это тянуло к Борису Алексеевичу нас, его учеников и коллег. «Максом» нередко называли его в глаза и за глаза близко знавшие его коллеги. И он действительно был «Велик», хотя и поразительно скромен… Это был поистине уникальный человек!

Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
Атмосфера
1

Добавить комментарий

Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой определяемой положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. К администрации ресурса не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования самого ресурса или размещенной на ресурсе информации. Материалы предоставлены пользователями сайта, администрация не несет ответственности за их содержание.