Дальше, когда пользователи будут искать эту новость, они могут наткнуться на ньюсджекинг-контент. Когда начнут его смотреть, помимо самой новости, увидят и скрытую рекламу. Дальше возможны разные сценарии, но один из них — пользователи заинтересуются брендом и пойдут гуглить его сайт, чтобы заказать услугу или купить товар.
Ньюсджекинг используют, чтобы «примазаться» к популярности чужих новостей и получить переходы на сайт или в блог, где размещён ньюсджекинг-контент. Выгода от этого — не надо придумывать собственные новости, тратить деньги на их создание и распространение. Всё потому, что популярные и необычные новости вирусятся сами по себе.
Ещё ньюсджекинг используют, чтобы:
Чтобы ньюджекинг сработал, используют новости, которые только набирают популярность. Их гуглят, репостят и распространяют тысячи людей по всему интернету, поэтому отдача выше, чем у новостей, которым месяц или больше и от них все устали.
Следить за новостями можно на СМИ-порталах, в соцсетях, телеграм-каналах. Чтобы не собирать новости вручную, используют агрегатор RSS.
RSS — это программа для сбора новостей с разных сайтов. Настраивается несложно: один раз прописывают ссылки на ресурсы, с которых надо собрать новости, а дальше всё работает автоматически. Собранные новости отображаются в виде ленты. Её можно просматривать в браузере или через мобильное приложение — кому как удобно.
В качестве ньюсджекинг-контента подойдут:
Новости необходимо перепроверять, прежде чем взять в работу, иначе можно нарваться на газетную утку. Ещё надо осторожно выбирать политические, религиозные, социальные новости и новости, которые связаны с катастрофами, болезнями, происшествиями. Неуместные высказывания или шутки на такие темы могут оскорбить чувства людей и даже повлечь административную или уголовную ответственность. А это — испорченная репутация, потеря денег и, может быть, свободы.
Для ньюсджекинг-контента надо брать новости с частыми запросами в интернете — то есть новости, которые люди часто гуглят. Чем популярнее запрос новости, тем выше сайт бренда в итоге поднимется в поисковой выдаче после публикации ньюсджекинга.
Определить частотность запроса можно в «Яндекс Вордстат» или Google Trends. Эти сервисы покажут популярные запросы. Их-то и надо использовать в тексте статьи или поста.
Новость для ньюсджекинга должна соответствовать тематике блога, сайта или бренда. Если между новостью и брендом ничего общего, пользователи её не воспримут: засмеют в комментариях, обвинят в хайпе. Репутация окажется под угрозой.
Когда новость соответствует тематике бренда, с ней можно сделать следующее:
Чтобы люди как можно скорее узнали о бренде, после публикации ньюсджекинга используют бесплатные способы продвижения. Например, можно репостнуть публикацию в социальные сети, Телеграмм-каналы, форумы.
Чем больше пользователей узнает о публикации, тем выше шанс, что они перейдут на сайт и прочитают контент. Можно рассчитывать на новых потенциальных клиентов.
У ньюсджекинга есть плюсы и минусы. Среди плюсов:
Минусы такие:
Казус случился в Ирландии и разошёлся по всему Европейскому союзу. Реклама была связана с новостью о мясной продукции из говядины, в которой обнаружили конину через теста ДНК. После этого некоторые сетевые магазины убрали из ассортимента все полуфабрикаты, сделанные из говядины. Компания Mini воспользовалась этим событием и запустила рекламу: «Мясо. С большим количеством лошадей, спрятанных внутри».
Ситуация произошла на пресс-конференции Чемпионата Европы 2020. Перед футболистом Криштиану Роналду на столе стояли две бутылки Coca-Cola. Компания была спонсором турнира. Криштиану убрал от себя напиток и взял в руки бутылку с обычной водой и сказал: «Пейте воду!». Так он выразил своё негативное отношение к вредным газировкам и сахару. Видеоролик стал вирусным и разлетелся по интернету.
IKEA тут же запустила в продажу многоразовую бутылку для воды и назвала её «Cristiano».
В 2020 году на пике волны коронавируса многие компании запускали рекламу, интегрируя в неё новости о пандемии.
Благотворительная организация «Ночлежка» в Санкт-Петербурге выпустила серию плакатов с бездомными, которые призывали оставаться всех дома.
А соцсеть «Одноклассники» запустила открытки про коронавирус. Они использовали известные поговорки и афоризмы, которые частично изменили на злобу дня. Получились позитивные открытки на серьёзную тему: