В процессе наложения одного растрированного цветоделенного изображения на другое, образуется многокрасочное изображение, являющееся результатом процесса печати. Полное совмещение цветоделенных изображений технически невозможно. Между последовательно печатаемыми изображениями всегда присутствуют определенные отклонения в их расположении на запечатываемой поверхности. Эти отклонения очень малы, они составляют сотые доли миллиметра. Однако, иногда этого бывает достаточно для образования достаточно заметного цветового различия между разными печатными оттисками. Помимо продольных сдвигов, могут незначительно смещаться и углы поворота одной цветоделенной растровой структуры относительно другой. В результате всех этих сдвигов и возникает такое явление как муар. Муар является оптическим эффектом, возникающим в результате наложения двух регулярных структур, имеющих близкую частоту. Проявляется муар в виде пятен на различных участках изображения.
Для того, чтобы избавиться от этого неприятного явления, цветоделенные изображения для трех красок разворачивают друг к другу на 30°. При четырехкрасочной печати, рекомендуются углы поворота растровых структур: 0, 15, 75, 135 (45°). Соотношения между углами повторяются вследствие симметрии через каждые 90°. Поэтому углу 135° соответствует угол 45°. Под углом 45° растрируют, как правило, самую яркую, бросающуюся в глаза краску. Чаще всего этой краской является черная краска. Угол в 0° используется для желтой краски, так как она является наименее контрастной и оптически плотной из всех. Две остальные краски наносят с углами 15° или 75°.
Нельзя не упомянуть, что даже при правильных углах поворота растровых структур, существует вид муара, возникающий из-зи взаимодействия растровой структуры с периодической структурой самого изображения, который практически невозможно устранить. Это так называемый объектный муар, который может возникнуть при тиражировании оригиналов, имеющих четко выраженную собственную структуру.
Всех заказчиков волнует вопрос качества печатной продукции. То, что качество может зависеть от материалов, допечатной подготовки, процесса печати и уровня квалификации сотрудников типографии, а также качества отделки, понимают, как правило, все заказчики. А вот о том, что и сам сюжет печатного изделия может влиять на качество печати, многим совершенно не понятно. На самом деле, качество готовой продукции в значительной степени зависит от сюжета, который предполагается напечатать. Существуют трудные сюжеты, хорошее качество полиграфии которых трудно обеспечить, а иногда даже невозможно. А виновата в этом не типография и ее сотрудники, а именно сюжет изображения. Особенно трудно качественно напечатать следующие виды сюжетов:
Труднее всего объяснить проблему качества печати в первом случае. Проблема в данной ситуации состоит в появлении объектного муара, который устранить очень трудно. Для того, чтобы хорошо понимать это, нужно знать причины появления муара. Известно, что все полиграфические изделия печатаются с определенной линиатурой растра. Чем ближе частота фактуры объекта к линиатуре растра, которым будет печататься изображение, тем вероятность появления муара больше. Предсказать заранее появление муара достаточно сложно, увидеть его можно уже только на готовом оттиске. Безусловно, опытный полиграфист-технолог может заранее предположить появление муара.
Избавиться полностью от объектного муара невозможно , можно только несколько уменьшить эффект муара. Для этого, как правило либо снижают резкость изображения (при этом, правда качество печати снижается), также приводит к уменьшению муара повышение линиатуры растра, на что вряд ли согласятся в типографии, так как печатный процесс налажен и изменять его ради печати одного заказа в типографии могут не согласиться. В завершение, мы хотим сказать, что если Вы заметите на отпечатанном изображении муар, то не считайте это браком, и не вините в этом исполнителей Вашего заказа. Лучше заранее подобрать оригиналы, не имеющие четко выраженной тонкой собственной структуры, или же смириться с возможностью появления муара.