Но вот вопрос – как получить вкусный эспрессо, если кофеварка не автоматическая? Можно опять-таки долго и упорно искать нужные пропорции, помол и температуру. Или воспользоваться уже проверенными знаниями.
Попробуйте приготовить одинарный кофе (одно нажатие на кнопку), выставить больший объем воды (по мере убывания крепости – ристретто, эспрессо и американо) или засыпать кофе более крупного помола.
Используйте больший объем молотого кофе для заваривания (двойной кофе – два нажатия), выставьте меньший объем воды на порцию или используйте более мелкий помол зерен. Если эспрессо все равно некрепкий, увеличьте температуру воды в бойлере до 92 °C или поменяйте сорт кофе. Есть сорта, которые просто не в состоянии дать плотный, крепкий напиток, попробуйте кофе с пометкой «Espresso».
Пережаренные зерна, не подходящий сорт или просто старый, подпорченный кофе. В этом случае лучше всего купить специальный кофе для эспрессо. Если с зернами все в порядке, но напиток все равно горький, попробуйте не так сильно уплотнять молотый кофе в рожке, установите температуру в бойлере 85-87 °C, или заваривайте кофе более крупного помола.
Для начала убедитесь, что ваша кофеварка заваривает кофе под давлением 14-15 атм. Если ниже – меняйте кофеварку или везите в сервисную службу отрегулировать давление. В других случаях пробуем использовать кофе более мелкого помола, плотнее утрамбовывать в рожке или увеличить температуру заваривания (в идеале 85-92 °C).
Причины могут быть такими же, как в предыдущем случае. А кроме этого, проверьте молотый кофе – он должен быть однородным, чтобы все крупинки были почти одного размера. Не даст плотной пенки и старый, некачественный кофе, а также «чистая» робуста.
Чаще всего из-за холодной чашки, ополосните чашку горячей водой и затем наливайте кофе. Если по-прежнему пенка бледная, попробуйте увеличить температуру заваривания, использовать более мелкий помол и плотнее утрамбовывать его в рожке.
Самое первое – почистить весь заварочный блок, осадок кофейных масел в трубочках попутно окрашивает пенку и придает ей не очень приятный аромат. Если все чисто, а пенка опять темная, пробуем уменьшить температуру заваривания, не так сильно утрамбовывать кофе в заварном отсеке или взять чуть крупнее помол. Обычно темная окраска получается, когда часть зерен смолота «в пыль», можно предварительно просеять кофе и пыль не использовать.