Справочники, инструменты, документация

Кофейное пиво или пивной кофе?

Пиво и кофе – такие разные, но у них столько общего. Их обожествляли на заре цивилизации и изгоняли в средние века. Они боролись друг с другом — в 17-18 веке в некоторых странах кофе запрещали в пользу пива, а в 19-20 веке наоборот. И вот, наконец-то дружба победила.

Не так давно два крупных производителя Starbucks и Redhook объединили усилия и создали пиво с кофеином «Double Black Stout». В 22 литрах напитка содержится 30 мг кофеина – это примерно, как в эспрессо. По словам разработчиков, такой напиток не вызывает опьянения, благодаря тонизирующему действию кофеина, но получается крепче, чем обычное пиво.

Компания Nestle пошла еще дальше – она запатентовала совершенно необычный рецепт «кофейного пива» (Coffee-Beer) – пиво готовится из сброженных кофейных зерен. Такой напиток имеет вкус кофе, пену пива, но совершенно не содержит алкоголя.

А американские бармены предложили свой рецепт – темное пиво или стаут просто смешивается в бокале с крепким кофе 1:1. Говорят, получается вкусно.