Для приготовления потребуется сливочное или молочное мороженое лучшего качества и кофе, натуральный или растворимый. Сначала варите кофе или растворяете в воде порошковый. Кофе должен получиться крепкий. Разливаете кофе по формочкам для льда и ставите его в заморозку. Получившийся лед достаете, мелко-мелко колете и смешиваете с мороженым. Можно сделать более крепкий или более сливочный кофе. Чтобы кофе получился вкусным, лёд должен быть наколот мелко. Лучше, если тонкими щепочками. Такой кофе можно подавать шариками. Это очень красиво.
У этого рецепта есть упрощенный вариант. Для него не надо варить кофе и замораживать. А мороженое должно быть не сильно замороженным. Ложкой для мороженого делаются стружки из пломбира. Мороженое посыпается гранулами свежераспечатанного кофе холодной сублимации. Мороженое складывают в кофейные чашки и слегка утрамбовывают. Сверху можно полить кремом или ликером. В качестве присыпки можно использовать ванильный сахар и корицу.