Существует несколько основных приемов приготовления кофе с алкоголем (коньяком, водкой, ромом). Алкоголь либо добавляют в кофе на этапе приготовления (варки), либо добавляют в чашку с уже приготовленным кофе. Выбор определяется тем, что вы хотите получить от напитка. Если добавлять алкоголь на этапе приготовления, что значительная часть спиртов улетучивается, но повышается экстракция ароматических вещество из порошка кофе.
Нужно взять небольшое количество очень хорошо очищенного желатина и заранее размочить его в теплой воде до жидкого состояния. В турку добавляется по одной чайной ложке желатинового раствора на каждую порцию кофе. Желатин вливается до нагревания турки и до добавления алкоголя. Такой простой прием существенно снижает потерю алкоголя при варке кофе в турке.