В один из ненастных дней 1943 года, когда погода была совсем нелетная, в ирландском аэропорту Фойнс, что в графстве Лимерик, приземлился самолет после утомительного пути. Пассажиры ринулись в бар, с намерением согреться чашечкой кофе. Впечатление пассажиры производили, прямо скажем удручающее, и находчивый Джо Шеридан (Joe Sheridan), местный бармен, решил угостить их особенным кофе, с виски и сливками. Напиток гостям понравился.
Они спросили: «Что это за кофе?» а бармен ответил прямо – «Ирландский». И кофе по-ирландски полетел по свету. Так все и было, если верить мемориальной доске, которая до сих пор висит у того самого бара, где мир впервые узнал Irish Coffee. Кстати, не так часто встречаются рецепты кофе, которые вот так, с первого раза обретают любовь и популярность и удостаиваются чести мемориального повествования.
Ирландский кофе появился намного раньше, но ирландцы никогда не спешили похвастаться своими открытиями (яркий пример тому — ирландские эльфы со знаменитым горшочком золота). По одной из версий самих же ирландцев, рецепт кофе со сливками пришел из Англии, но его усовершенствовали на свой манер, соединив виски, кофе и сливки в одной кружке — мол и посуды меньше, и эффект от виски с горячим кофе заметнее, а шапка сливок защищает от случайного ожога. Поэтому Ирландский кофе пьют без трубочки, прямо из бокала через слой сливок.
Ирландский кофе принято подавать в специальном бокале на короткой ножке, с небольшой ручкой (айриш-бокал). И в этом есть смысл — ножка позволяет дольше сохранить температуру кофе, ручка позволяет держать бокал и не обжигать пальцы, а сквозь стекло можно полюбоваться красивым видом напитка. В самой Ирландии – это обычный бокал для пива (280 или 330 мл), но именно айриш-бокал оказался под рукой у бармена в тот знаменательный день, и отлично ужился с ирландским кофе.
Хотя такой бокал (как и сам Irish coffee) имеет чисто ирландское происхождение, сами ирландцы большого значения красоте напитка не придавали и пили его из любой подходящей посуды, даже из глиняных кружек, им ведь нужно было получить эффект – согреться. Это можно взять на вооружение, если под рукой не оказалось подходящего бокала.
В традиционный Ирландский кофе входят:
Условно, способ приготовления ирландского кофе можно разделить на 3 категории: собственно народный, ирландский рецепт; Европейский (континентальный) вариант и ресторанный.
Итак, ирландский классический рецепт Irish coffee:
Бокал ополоснуть горячей водой, воду вылить (это нужно, чтобы бокал не лопнул от перепада температур). В бокал налить виски, насыпать сахар, размешать и налить кофе. Перемешать еще раз. Сверху налить сливки и не перемешивать. Пить через слой сливок.
Рецепт, распространенный в Европе:
Бокал прогреть горячей водой. Налить в бокал горячий кофе, добавить сахар и хорошенько размешать, долить виски и еще раз перемешать. Добавить сливки.
Ресторанный вариант
Кроме обязательных компонентов, в составе может быть шоколад, корица, ликеры и другие добавки. Виски с сахаром иногда поджигают секунд на 20, а затем выливают в бокал с кофе и украшают сливками.
Сливки добавляют также несколькими способами:
Но нет предела совершенству - в Ирландии каждый год в августе, в честь Дня рождения знаменитого напитка, проходят конкурсы на лучший рецепт irish coffee. Участвовать могут все гости, приехавшие на праздник Ирландского кофе.