В эмалированной посуде растереть два желтка с сахаром. Добавить горячего молока и горячий крепкий кофе. Смесь поставить на плиту и нагревать помешивая, не давать закипать. Добавить кофе с растворенным желатином. Размешать, снять с огня, поставить остывать. Разлить по чашкам или формочкам и поставить в холодильник застывать. Количество желатина должно быть достаточным для застывания кофе в желе. Если использовать формочки специальной формы и вовремя вставить палочки, можно получить кофейное желе в виде «эскимо на палочке».
Один из современных вариантов кофе по-баварски - на настое лимонника. Вместо простой воды для приготовления кофе можно использовать отвар ягод лимонника (добавят кислоты в вкус кофе), либо отвар листьев лимонника. В этом случае кофе по-баварски будет очень тонизирующим, снижающим уровень сахара в крови и обостряющим зрение, в том числе и ночное.