Рецепт очень старый. Нашлось упоминане о 1901 годе. Имеет массу вариантов. При всей своей простоте кофе «Офламерон» очень хорошо смягчает похмельный синдром. Иногда его даже называли «кофе после праздника».
Даже оригинальных рецептов кофе «Офламерон» существует несколько. Наиболее старые - для турки. Есть вариант для кофемашины - более современный. Общим для всех рецептов является использование незначительного количества шампанского, реже абсента.
Для сортов кофе «с кислинкой», на каждые 60-70 г чистой (нехлорированной) воды:
Обратите внимание, что количество добавляемого алкоголя ничтожно и часть его еще улетучивается в процессе приготовления напитка. Поэтому такой кофе никак не может повлиять на возможность управления транспортным средством.
Для сортов кофе «с горчинкой», на каждые 60-70 г чистой (нехлорированной) воды:
При всей незначительности содержащегося алкоголя, кофе «Офламерон» заметно облегчает последствия похмелья. Другая особенность рецепта - даже крепкий кофе «Офламерон» не возбуждает, а приводит в равновесное состояние. Иногда этим пользовались мужчины в амурных целях.
Для женщин кофе «Офламерон» можно приготовить чуть иначе - взяв не простую воду, а воду с добавлением малого количества ванильного сахара.
Для кофеварок необходимо использовать кофе среднего помола (чтобы не забились отверстия в сетке рожка). Насыпать необходимое количество кофе, уплотнить и после этого добавить ложку шампанского. Дать впитаться. Только после этого рожок закрепить в кофеварке и сварить кофе. Вид шампанского выбирать в зависимости от вкуса кофе так же, как и в старых рецептах.
Для кофемашин рецепт отличается. Шампанское можно добавить только в чашку до приготовления кофе. Для удаления остатков алкоголя из шампанского следует использовать нагретую чашку. Для этого чашку нужно подогреть на спиртовке или поставить на теплую плиту. Чашка должна быть горячей, но чтобы при этом ее можно было держать рукой. Влить чайную ложку шампанского и раскрутить ее по горячей чашке. Через минуту можно начинать готовить кофе.
Для приготовления кофе «Офламерон» пригодны только неароматизированные сорта кофе. Учтите, что очень многие продаваемые в кофейных бутиках сорта кофе - смеси зерен различного вкуса. Могут быть смешаны и горькие и кислые сорта. В этом случае нужно подобрать подходящую рецептуру самостоятельно. Лучше всего приобретать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением. Тогда напиток будет заметно ароматнее.
Кофе «Офламерон» это не тот кофе, который можно пить несколько чашек подряд или увеличивать количество акоголя. Вторая чашка не бывает вкуснее первой. Да и эффект после праздника может быть утяжелен.
Такой кофе варится в походных условиях, например, когда вы в мужской компании, но при этом в достаточно комфортных условиях, на базе перед рыбалкой или охотой. В качестве добавляемого напитка берется что-то крепкое - виски или джин. Количество - 1 чайная ложка на каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды. Отличия в этом рецепте касаются и подготовки чашек. Необходимы сухие соломинки (пшеница, рожь, овес и т.д.) 2-3 соломинки зажигаются, а затем гасятся переврнутой кофейной чашкой. Две-три минуты чашки выдерживаются, чтобы на стенках осел дым. Затем чашки нагреваются (см. рецепт для кофемашин), вливается алкоголь, разбатывается по стенкам 1-2 минуты. Далее кофе готовится в кофеварке-эспрессо или кофемашине (кофеварки гейзерного типа использовать не стоит). Такой кофе готовится утром до охоты или рыбалки, после рыбалки или охоты обычно в трапезе используют спиртное и эффект кофе «Офламерон» будет неощутим.
Есть еще рецепт кофе «Офламерон» с продленным на 6-7 часов бодрящим эффектом. Готовится очень просто и приводить его здесь не интересно. Просто наберите в поиске «Офламерон».