Справочники, инструменты, документация

Кофе не из кофе, или кофейные суррогаты

Кофе, как известно, содержит кофеин. А кофеин (и кофе) противопоказан при некоторых нарушениях здоровья и индивидуальной непереносимости. И что же делать, если кофе нельзя, а очень хочется? В таком случае можно пойти по пути наименьшего сопротивления и готовить кофе не из кофе.

Подобный суррогатный кофе (эрзац-кофе), вернее, напиток, похожий на кофе, приготовленный не из кофейных зерен, был известен еще в Древнем Египте, а в 18 веке широко распространился по все Европе, а затем пришел и в Россию. Его тогда еще называли «кофе бедняков».

Делали эрзац-кофе из подручных продуктов: свеклы, моркови, желудей, каштанов (съедобных), корней лопуха и одуванчика, цикория, из бобов, сои, зерен ячменя и ржи, семян калины и даже из корневищ тростника. В южных странах для этих целей использовали семена баобаба и рожкового дерева.

В принципе, процесс изготовления суррогатного кофе несложный...

Сбор. Чтобы приготовить вкусный кофейный напиток, нужно правильно собрать ингредиенты. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. После первых заморозков. Отбирают только здоровые, ровные, мясистые корешки. Если заготавливаете лопух, выбирайте растения однолетние, которые еще не цвели. Спелые зерна и бобы нужно перебрать, удалить мусор и поврежденные зернышки.

Подготовка. Сырье хорошо промыть, зерна залить водой на часов 10, чтобы они разбухли, крупные куски (корни и корнеплоды) разрезать на мелкие, у каштанов и желудей удалить жесткую скорлупу.

Сушка. После это сырье нужно высушить в нежаркой духовке или в проветриваемом помещении под навесом. Готовый продукт должен быть хрупким, слегка эластичным – если сильно надавить на кусочек/ зерно, он должен разломиться на крупную крошку, но не обратиться в пыль. Хранить полуфабрикат эрзац-кофе нужно в плотно закрытой посуде, вдали от посторонних запахов и солнечного света.

Обжаривание. Высушенное сырье эрзац-кофе — это еще не конечный этап. Если сравнивать с настоящими кофейными зернами, то полученный полуфабрикат – это просушенные зеленые зерна кофе. Но разве из них получится вкусный напиток? Так вот, наш суррогатный кофе нужно обжарить. Жарить лучше всего на сухой сковороде с толстым дном и при этом постоянно помешивать. Если все сделано правильно, «кофе» станет коричневого цвета (от светлого до почти черного), и начнет источать аромат, похожий на кофе.

Приготовление. Обжаренный суррогат можно молоть в кофемолке, как кофейные зерна, или истолочь в ступке. А далее – все как с обычным натуральным кофе. Можно заваривать в кофейнике, кофеварке или варить в турке. Можно смешивать разный молотый «кофе», к примеру, цикорий, дуб, морковь, тогда вкус получится богаче, возможно даже лучше чем у настоящего.

Ну а если добавить к такому кофе не из кофе сахар и сливки, вообще будет не отличить от натурального кофе. Да и польза для здоровья большая: эрзац-кофе содержит множество минеральных солей, благотворно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, уменьшает аппетит, помогает восстановить обмен веществ, уменьшает отеки и при этом не перевозбуждает нервную систему.

А потому пейте на здоровье эрзац-кофе!