Есть совершенно забытые рецепты кофе, которые до революции были весьма известны. Один из таких рецептов - рецепт кофе «Лизуново». Зайдите в любую кофейню в Москве и попросите приготовить кофе «Лизуново». Скорее всего вам его сделать не смогут - просто не знают рецепта. А если приготовят, то бариста в этом кофе настоящий ас своего дела.
Кофе «Лизуново» относительно сложен в приготовлении. Вам потребуется такая экзотика как маленькая металлическая воронка. Так же потребуется хороший ром или ромовый ликер и вишневый или брусничный ликер. Сейчас чаще всего используют ром «Малибу» - получается вкусно.
Сначала готовится крепкий кофе обычным способом - в турке или с помощью кофемашины. Затем в чашку с кофе к самому дну опускают воронку и наливают ложку «Малибу». Затем в воронку аккуратно наливают 2-3 ложки густого сладкого сиропа, вишневого или брусничного. Более тяжелый и плотный сироп вытеснит «Малибу» из воронки на дно чашки, под кофе. Воронку очень медленно извлекают из кофе - все, можно дегустировать.
Кофе «Лизуново» интересен контрастным вкусом. Сначала вы пьете крепкий не сладкий кофе. Постепенно вкус становится все более сладким и проявляется вкус сиропа и ликера. Конечно же можно экспериментировать с ромами, ликерами и сиропами, получая новые вкусовые решения - все на ваше усмотрение.
Можно приготовить кофе «Лизуново» без сиропа, только с ликером или коньяком. Для этого потребуется использовать камедь. Приобретите высококачественную очищенную камедь. Например, гуаровую и небольшое количество размочите в воде. Просто, чтобы получилась густая жидкость. Добавьте столько коньяка, чтобы получилась плотная текучая жидкость и вливайте ее через воронку в кофе.