Кофе «Купец Ртищев» снимает усталость, придает бодрость и снижает чувство голода. Готовится кофе довольно просто и при этом решает две задачи: быстро разбудить и как-то покормить. И все это вкусно.
Ингредиенты:
Сливочное мороженое раскладываем по кофейным чашкам и тщательно разминаем толстым слоем по дну и стенкам - делаем шубу из мороженого. Насыпаем чуть-чуть корицы (если вы так любите) и в чашки приготавливаем крепкий двойной или тройной эспрессо. Или выливаем крепкий кофе, сваренный в турке. В классическом варианте при приготовлении кофе «Купец Ртищев» кофейные чашки сильно охлаждают (подготовленные чашки держат в морозилке). Но в обычных условиях это не обязательно.
И еше одно. Перед тем, как на мороженое выливать кофе, туда выливают ложку «Рижского бальзама». Но здесь нужно проследить, чтобы мороженое не свернулось - сейчас в мороженом много немолочных ингредиентов. Рижский бальзам сейчас не совсем тот, что был в начале 20-го века. Рижский черный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году. В 1845 году в Риге был построен завод для производства «Рижского бальзама» несколько иной крепости и состава. В 40-х годах рецепт был утерян, а в 1954 году восстановлен.
Для приготовления кофе «Купец Ртищев» нужно брать лучшее сливочное мороженое. Чем мороженое качественнее, тем лучше результат. В летний период рецепт приготовления может несколько отличаться от классического варианта - в чашку с мороженым вливают совершенно охлажденный кофе.
В молодежных тусовках Москвы новый тренд: в кофейнях или ресторанах заказывают кофе «Купец Ртищев» и тем самым определяют класс заведения. Если бариста не умеет готовить такой кофе, заведение больше не посещают.