Ингредиенты:
Желток растереть сахаром или взбить миксером до белого пышного крема. Кофе насыпать в кофейник или большую джезву, залить кипятком и поставить на огонь. Как только кофе начнет закипать, снять с огня и через полминуты поставить на огонь. Снова довести до кипения и снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Кофе процедить в небольшую кастрюльку (которую можно поставить на водяную баню) и нагревать на небольшом огне до кипения. Когда кофе начнет закипать, добавить туда желтковый крем, постоянно помешивая, и ванильный сахар. Прогревать смесь на водяной бане, непрерывно размешивая, пока на ложке не будет оставаться налет. Кофе снять с огня и охладить.
Холодный кофе налить в бокал, сверху выложить шарик мороженого. Подавать с широкой трубочкой для коктейля.