Как правильно подать чай или кофе зависит от того, по какой традиции готовится напиток. Классические (официальные) чашки для чая должны быть из тонкого фарфора, объемом 200-250 мл с расширением кверху (практически треугольные в профиль). Для кофе — из толстого фарфора, объемом до 100 мл, в виде дутого усеченного конуса. Блюдца обязательны в обоих случаях.
Восточный способ: порция чая кладется в небольшой заварник и заливается водой. Гостю заварник подается на специальной подставке с подогревом (небольшая свеча, горящие угли и т.п.) и небольшая чашка на блюдце. Отдельно горячая вода не доливается. Каждый наливает себе чай из своего заварника.
Английский он же официальный: в заварнике заваривается чай на общее количество гостей. Чай наливается в чашки на 2/3 или 1/2 объема и подается в чашках на блюдцах. На блюдце ставится ложечка (ручка вправо, ручка чашки влево). При необходимости добавки чай наливают в новую чашку и подают, а использованную убирают.
kitayskiy-chay-chudesa-podnebesnoyКитайский: каждому гостю подается большая чашка с заварничком внутри (сетчатый шарик, сетчатый стаканчик), в который насыпается порция чая, согласно предпочтениям гостя (по крепости). Сверху чашка накрывается крышечкой. Подается на блюдце с чайной ложечкой.
Восточный способ: кофе варится в маленькой джезве и в ней же подается. Гостю ставится маленькая кофейная чашечка (100-50 мл) на блюдце, ложечка и стакан с водой (ледяной – по-турецки, подкисленной лимоном – по восточному). Каждый гость наливает кофе себе сам или это делает хозяин (ка).
Традиционный: готовый кофе наливается в кофейник. Каждому гостю ставится чашечка с блюдцем и кофе разливают прямо перед гостем из кофейника.
Кофе со сливками (шапочка из взбитых сливок). Подают в высоких бокалах или чашках. На блюдечко кладут ложечку с длинной ручкой и толстую соломинку, салфетку. Ложечкой кофе помешивают, чтобы разошлись сливки, а пьют через соломинку.
Кофе глясе: кофе с мороженым подают также с ложечкой на длинной ручке. Ложечка нужна для того, чтобы помешивать мороженое и понемногу его есть, пока оно не растаяло.
Кофе со льдом: подают в толстостенных бокалах с соломинкой.
Для капучино соломинку не подают, его пьют через слой молочной пены, слегка перемешав.
Ликер, бальзам наливают в отдельные рюмочки и ставят рядом с чашкой. Молоко, сливки подаются в общем сливочнике отдельно.
Лимон нарезают тонкими кружочками и подают на общем блюдце.
Сахар, варенье, пирожные и торт подают в соответствующем виде со специальным прибором для накладывания. Каждому гостю ставится прибор для еды и отдельная тарелочка, для варенья – еще и отдельная вазочка.