Справочники, инструменты, документация

Как правильно подать чай или кофе

Как правильно подать чай или кофе - рецепт, приготовление, как приготовить кофе, ингредиенты, редкие рецепты кофе, способ приготовления.

Как правильно подать чай или кофе зависит от того, по какой традиции готовится напиток. Классические (официальные) чашки для чая должны быть из тонкого фарфора, объемом 200-250 мл с расширением кверху (практически треугольные в профиль). Для кофе — из толстого фарфора, объемом до 100 мл, в виде дутого усеченного конуса. Блюдца обязательны в обоих случаях.

Чай

Восточный способ: порция чая кладется в небольшой заварник и заливается водой. Гостю заварник подается на специальной подставке с подогревом (небольшая свеча, горящие угли и т.п.) и небольшая чашка на блюдце. Отдельно горячая вода не доливается. Каждый наливает себе чай из своего заварника.

Английский он же официальный: в заварнике заваривается чай на общее количество гостей. Чай наливается в чашки на 2/3 или 1/2 объема и подается в чашках на блюдцах. На блюдце ставится ложечка (ручка вправо, ручка чашки влево). При необходимости добавки чай наливают в новую чашку и подают, а использованную убирают.

kitayskiy-chay-chudesa-podnebesnoyКитайский: каждому гостю подается большая чашка с заварничком внутри (сетчатый шарик, сетчатый стаканчик), в который насыпается порция чая, согласно предпочтениям гостя (по крепости). Сверху чашка накрывается крышечкой. Подается на блюдце с чайной ложечкой.

Кофе

Восточный способ: кофе варится в маленькой джезве и в ней же подается. Гостю ставится маленькая кофейная чашечка (100-50 мл) на блюдце, ложечка и стакан с водой (ледяной – по-турецки, подкисленной лимоном – по восточному). Каждый гость наливает кофе себе сам или это делает хозяин (ка).

Традиционный: готовый кофе наливается в кофейник. Каждому гостю ставится чашечка с блюдцем и кофе разливают прямо перед гостем из кофейника.

Кофе со сливками (шапочка из взбитых сливок). Подают в высоких бокалах или чашках. На блюдечко кладут ложечку с длинной ручкой и толстую соломинку, салфетку. Ложечкой кофе помешивают, чтобы разошлись сливки, а пьют через соломинку.

Кофе глясе: кофе с мороженым подают также с ложечкой на длинной ручке. Ложечка нужна для того, чтобы помешивать мороженое и понемногу его есть, пока оно не растаяло.

Кофе со льдом: подают в толстостенных бокалах с соломинкой.

Для капучино соломинку не подают, его пьют через слой молочной пены, слегка перемешав.

К кофе, к чаю

Ликер, бальзам наливают в отдельные рюмочки и ставят рядом с чашкой. Молоко, сливки подаются в общем сливочнике отдельно.

Лимон нарезают тонкими кружочками и подают на общем блюдце.

Сахар, варенье, пирожные и торт подают в соответствующем виде со специальным прибором для накладывания. Каждому гостю ставится прибор для еды и отдельная тарелочка, для варенья – еще и отдельная вазочка.

На этой странице