Справочники, инструменты, документация

Как хранить кофе

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Согласно статистике, каждый день в мире выпивают около трёх миллиардов чашек этого напитка. В некоторых странах процесс потребления кофе - настоящий ритуал начинающийся с помола и смешивания разных видов и заканчивающий непосредственно церемонией его потребления.
Как хранить кофе

К кофе можно относиться по-разному, но мало кого он оставляет равнодушным. Кофе служит источником вдохновения для поэтов и писателей, ученые посвящают ему тома научных работ. Маленькая чашечка обладает огромной мощью. Но одно небольшое прогорклое зернышко способно уничтожить великолепие всего напитка. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения.

Как хранить кофе дома: полезные советы

Каждый раз, когда мы приносим кофе из магазина домой и открываем упаковку, всеми обонятельными рецепторами мы ощущаем его неповторимый аромат. Такой свежий, бодрящий и насыщенный! И нам хочется надолго его сохранить. Но первоначальный аромат обжаренных зерен быстро улетучивается и качество кофе ухудшается. Предотвратить это не так просто. Давайте разберемся, как хранить кофе, чтобы максимально сберечь его лучшие свойства.

Первый важный шаг в сохранении кофе делается во время покупки. Прежде всего, надо выбрать упаковку того размера, которая оптимально подходит для вашего потребления. Лучше отдавать предпочтение упаковкам по 250 грамм или меньше. Большая упаковка дольше остается открытой, что способствует нежелательной потере ароматов. Следуя этому принципу, важно покупать свежий продукт. Свежим считается кофе на протяжении 3 - 4 недель со дня обжарки. По той же причине его следует потреблять как можно быстрее. Желательно в течение двух-трех недель после открытия упаковки. Отдавайте предпочтение светонепроницаемым или затемненным упаковкам. Свет - один из главных врагов кофе. Для лучшего сохранения пустое пространство в банках заполняют инертным газом. Это препятствует контакту продукта с воздухом и, вместе с этим, увеличивает срок хранения. Срок годности, указанный на упаковке, относится, прежде всего, к потере вкусовых качеств.

Необходимо также учитывать вид натурального обжаренного кофе. Он в значительной мере влияет на способность сохранять такие его свойства как: цвет, вкус и аромат. Натуральный жареный кофе бывает зерновой и молотый. Вследствие удобства использования в домашнем потреблении лидирует молотый. Но именно кофе, смолотый непосредственно перед употреблением, максимально раскрывает свой аромат. Из-за большей поверхности контакта с воздухом молотый окисляется в пятьдесят раз быстрее, чем зерновой. И при длительном хранении это не идет на пользу напитку.

При обжарке кофейное зерно увеличивается в объеме, становится более пористым и гигроскопичным, а значит более проницаемым для влаги и воздуха. Важным фактором, способствующим ухудшению исходных характеристик, является наличие естественных масел на поверхности обжаренного зерна. Которые, в контакте с атмосферой, окисляются и могут легко прогоркнуть. Тепло и свет ускоряют этот процесс. У молотого кофе риски, упомянутые выше, значительно увеличиваются. Известно, что чрезмерное охлаждение и перепады температуры одинаково вредны для сохранения продукта.

Подведем небольшой итог: воздух, влажность, тепло, свет и время в наибольшей степени оказывают негативное воздействие на натуральный обжаренный кофе.

Правила хранения растворимого кофе

Среди причин, по которым люди выбирают растворимый кофе, пожалуй можно выделить две основные - это удобство и быстрота приготовления напитка. В широком потреблении растворимый кофе представлен следующими видами: порошковый, гранулированный и сублимированный. Но не зависимо от вида у них есть один общий главный враг - влага. При избыточной влажности происходит комкование и слеживание продукта. Что, в свою очередь, делает его не пригодным для потребления.

Растворимый кофейный продукт лучше хранить в герметичной емкости. По мере уменьшения его количества и увелечения объема воздуха, во избежание ухудшения вкусовых качеств, пересыпьте его в меньшую емкость. После каждого использования плотно закрывайте банку. Храните в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Желательно при температуре не выше 20 °С. И оптимальной влажности не более 75%. Не используйте влажную ложку для накладывания кофе в чашку. От этого в нем образуются комки и высока вероятность появления плесени. Если Вы проживаете в регионе с очень высокой влажностью, то для хранения растворимого продукта можно использовать холодильник.

Распространенные ошибки при хранении кофе

Добавление посторонних предметов. Есть люди, которые считают, что для поддержания естественной влажности кофе можно использовать органические влагопоглотители. Например такие как: саше с рисовой крупой или солью, пробку. А для избежания слеживания и образования комков - фольгу или металлическую ложку. Однако это неправильная тактика! Она может привести к тому, что кофе прогоркнет или приобретет посторонний запах и вкус.

Хранение в холодильнике. Хранить кофе в холодильнике или, что еще хуже, в морозилке - довольно распространенная практика. Однако это абсолютно не целесообразно. Зерновой и молотый кофе в одинаковой мере страдают не только от высокой температуры, но и от низкой, а также от их колебания. Резкий перепад температуры, происходящий тогда, когда банку достают из холодильника, приводит к появлению конденсата внутри банки. А, как известно, влага является одним из главных врагов хорошей сохранности. Не рекомендуется хранить в морозильной камере. Это снижает интенсивность кофейного аромата и повреждает натуральные масла, даже независимо от перепадов температур. Кроме этого существует очень высокий риск пропитывания посторонними запахами. Многие хозяйки знают, что для того, чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, надо поставить в него открытую емкость с кофе.

Рекомендации экспертов

Герметичная не прозрачная тара. Если хранить кофе в раскрытой упаковке, то это приведет к ослаблению аромата и ухудшению вкуса напитка. Это происходит в следствии постоянного разрушительного воздействия основных атмосферных факторов. Поэтому лучше использовать герметичную емкость, не пропускающую воздух и свет. Материал, из которого сделана емкость, не должен иметь посторонних запахов. Некоторые контейнеры производят из некачественного пластика имеющего неприятный запах, который кофе может впитывать. Если Вы используете стеклянную банку, то темная все же будет предпочтительней. Емкость не должна быть слишком большой по сравнению с количеством хранящегося в ней продукта чтобы избежать потери вкусовых свойств. Хороший вариант для хранения - керамическая банка с бугельным замком. У таких банок есть металлический зажим и резиновый уплотнитель. Именно этот замок обеспечивает максимально герметичное закрытие. Идеальными являются вакуумные банки с возможностью откачивать воздух с помощью специальных насосов: ручных или электрических. Контейнер всегда следует мыть после того, как кофе закончится.

Хранение в прохладном и сухом место. Как пишут на упаковке, герметичную емкость следует хранить в темном месте. И, главное, храните подальше от источников тепла, таких как: батареи, микроволновые печи, духовки, компрессоры холодильников и газовые котлы. А также вдали от источников резких ароматов. На шкаф, где хранится кофе, не должны падать прямые солнечные лучи. Идеальная температура для хранения - от 15 до 25 °C. При этом оптимальная влажность воздуха должна составлять около 75%. Важно, чтобы эти значения оставались стабильными и не подвергались резким колебаниям.

Это нужно знать

Пересыпая кофе в емкость для хранения не забудьте про маркировку. Для этого можно использовать стикеры. На которых рекомендуется разместить информацию с указанием состава, степени обжарки, даты изготовления и окончания срока годности. Важно также указать дату, когда заводская упаковка была открыта. Для того чтобы кофе в зернах сохранил вкус и аромат, необходимо молоть его непосредственно перед приготовлением и в небольших количествах. Всегда используйте чистую и сухую ложку отмеривая необходимое количество, которое требуется для приготовления напитка. Тщательно очищайте кофемолку. Это позволит избежать попадания частиц зерен от предыдущих помолов. Которые, со временем, могут прогоркнуть и испортить вкус свежеприготовленного напитка. Помните, что оптимальный срок, в течение которого после обжарки кофе сохраняет первоначальный стойкий аромат составляет не более трех недель. По истечении этого времени аромат начинает ослабевать и качество приготовленного напитка ухудшается.

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в том, как правильно хранить кофе. А если у Вас еще остались вопросы, то задавайте их в комментариях и мы будем рады ответить на них.