Справочники, инструменты, документация

Холодный кофе и десерт, лучшие рецепты

В Венгрии говорят, что кофе должен быть черным как ночь, сладким, как губы красавицы и обжигающе-горячим как страсть (или что-то вроде того). Венграм, конечно, виднее. Но разве от хорошего холодного кофе будет меньше удовольствия?! Вашему вниманию – 5 самых лучших рецептов холодного кофе.
Холодный кофе и десерт, лучшие рецепты

Замороженный крем-кофе

Ингредиенты:

  • 200-250 мл воды,
  • 2 столовых ложки молотого кофе средней обжарки,
  • 1 столовая ложка молотого кофе «эспрессо»,
  • 50 мл сливок 25-30% жирности,
  • 50 мл цельного молока,
  • 100 г сахара-песка.

Из воды и молотого кофе приготовить кофе удобным способом. Процедить. В кастрюльку налить готовый кофе, сливки, молоко и всыпать сахар. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и подержать смесь на огне пока весь сахар не растворится. Не забываем помешивать. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, разлить в формочки или небольшие чашки и поставить в морозилку на 4-5 часов. Крем-кофе подавать в этих же формочках с маленькой кофейной ложкой.

Мокко с мятой и льдом

Ингредиенты:

  • 100 мл крепкого кофе,
  • 2 столовых ложки молока,
  • пару капель мятной эссенции,
  • 2 столовых ложки шоколадного сиропа,
  • пищевой лед (примерно 2 кубика),
  • листики свежей мяты.

Кофе охладить до комнатной температуры и процедить. В блендере соединить и взбить все ингредиенты (кроме листков мяты) до образования пышной пены. Готовый напиток перелить в высокий бокал и украсить мятой. Подавать с трубочкой для коктейля.

Кофе со льдом «Фраппе по-гречески»

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2-3 чайной ложки сахара,
  • 100 мл молока,
  • 3-4 кубика пищевого льда.

Из воды и кофе приготовить напиток, добавить сахар и немного охладить. Взбить кофе миксером или в шейкере до образования густой пены. В бокал положить лед, сверху аккуратно выложить кофейную пену и залить холодным молоком. Потягивать кофе через соломинку, наблюдая закат или рассвет.

Холодный кофе с мороженым «Здоровье»

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки ячменного или цикориевого кофе,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • 200 мл молока,
  • 2 столовых ложки шоколадного мороженого,
  • 2 столовых ложки колотого пищевого льда.

В кастрюльке нагреть молоко почти до кипения. Залить горячим молоком какао-порошок и хорошо размешать. Добавить ячменный кофе и охладить до комнатной температуры. В кофейное молоко, лед и мороженое поместить в блендер и взбивать до почти однородного состояния. Готовый напиток перелить в бокал и сразу подавать с широкой трубочкой для коктейля.

Пряный кофе со льдом

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе,
  • 4 гвоздики (специя),
  • 1 палочка корицы,
  • 250 мл воды,
  • пищевой лед,
  • шарик ванильного мороженого.

Воду вскипятить и снять с огня. Сразу же добавить пряности, кофе, накрыть крышкой и оставить минут на 40. Напиток процедить. Бокал или чашку наполнить льдом примерно на ⅓, налить кофе и сверху украсить шариком мороженого.

И на десерт – мягкое кофейное мороженое по-льежски

Ингредиенты:

  • 30 г растворимого кофе,
  • 50 г сахара-песка,
  • 2 столовых ложки горячей воды,
  • ½ желтка куриного яйца,
  • 200 мл сливок 30% жирности.

Кофе развести в 1 столовая ложка кипятка. Сливки взбить миксером на небольших оборотах до пышной пены. Сахар высыпать в металлическую мисочку, добавить 1 столовая ложка воды и варить на небольшом огне, пока масса не карамелизуется (если вилку опустить и вынуть должны тянуться «нити»). Желток растереть, понемногу добавляя сахарный сироп. Когда из желтка и сиропа получится густой крем, добавить кофе и размешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки и хорошенько размешать.

Готовую массу вылить в широкую миску и поставить в морозилку примерно на 30-50 минут. Достать, хорошенько взбить вилкой, разложить по формочкам и поставить в холодильник на пару часов. Когда мороженое загустело, можно подавать.