Гляссе - охлажденный или холодный напиток из кофе и мороженого. Сущевтвует много вариантов напитка, которые можно разделить на две группы: охлажденный напиток примерно до 10 градусов Цельсия и сильно охлажденный напиток до 2-3 градусов.
Самый простой. Варится классический кофе в турке или готовится эспрессо в кофемашине. Наливается до половины кофейной чашки. Сверху кладется кусочек сливочного мороженого.
В другом способе сначала готовится классический кофе в турке или кофемашине. Причем, пенка не только не важна, но и не нужна. Если кофе готовится в турке, его можно поварить дольше обычного, сделав кофе более крепким. Готовый кофе нужно охладить примерно до 10 градусов Цельсия. Охлажденный кофе переливается в большую чашку или стеклянный стакан. Сверху выкладывается лучшее сливочное мороженое. Поверх мороженого можно добавить: корицу, ваниль, тертый шоколад, ликер «Бэйлис», сгущённое молоко, колотые леденцы, какао и т.д.
Варится очень крепкий классический кофе и остужается в холодильнике. Охлажденные сливки взбиваются с сахаром (или ванильным сахаром) или сахарной пудрой. В чашки кладут сливочное мороженое, налить шоколадный ликер, осторожно влить холодный кофе (если кто умеет - влить по ножу). Сверху выложить взбитые сливки и посыпать леденцовой крошкой или тертым шоколадом. В рецептах с холодным кофе желательно делать его очень крепким - так вкуснее. Для кофе гляссе больше подходят кисловатые сорта, из робусты получится не так изящно.
В другом способе готовый кофе максимально охлаждается - градусов до 2-3. Сверху на кофе выкладывается лучшее сливочное мороженое. Мороженое посыпается мелко колотым льдом. Лед можно приготовить с вкусовыми добавками, например, лайма или мяты. Лед должен быть сильно заморожен. Гляссе можно украсить взбитыми сливками. К такому кофе можно приготовить интересный десерт - для любителей супер сладкого. Положите в холодильник зефир. При охлаждении он станет вязким, тягучим, плотным. Его очень вкусно потреблять с холодным кофе. Но здесь важно не перебрать сладкого.
Сливочное мороженое просто кладут в горячий кофе. При этом часть мороженого тает, придавая кофе приятный вкус.