Многие страстные любители кофе любят кофе не столько за его тонизирующий эффект, сколько за вкус. Как правило, они готовят крепкий кофе, который содержит много кофеина. Однако можно приготовить крепкий двойной кофе с обычным одинарным содержанием кофеина. Для этого надо использовать смесь из одной порции натурального кофе и одной порции кофе без кофеина (decafenated).
Т.к. вы смешиваете два разных сорта кофейных зерен, у вас получится напиток с оригинальным вкусом. Двойной кофе можно готовить как в турке, так и в кофемашине. Такой кофе отлично сочетается с добавками: сливками, мороженым, коньяком, ликерами, ванилью, корицей и т.д. Двойной кофе особенно хорош с сливочным мороженым.
Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в каре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность, повышает умственную и физическую работоспособность. Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Типовое содержание кофеина в натуральном сваренном кофе — 380-650 мг/л, в растворимом кофе — 310-480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 170-225 мг/л.